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De Donde Viene El Sabor A Vainilla?

De Donde Viene El Sabor A Vainilla
INDUSTRIA COMESTIBLE – Pero en la industria en donde sí se le encontró un uso bastante peculiar es en la comestible, pues el castoreum extrañamente es usado como un aditivo alternativo en la elaboración del sabor a vainilla artificial usado en una infinidad de productos.

El sabor y olor a vainilla proviene de las exóticas vainas de la orquídea. Es una sustancia conocida como vainillina que se extrae de las vainas de esta orquídea previamente impregnadas en alcohol. Sin embargo, esta sustancia solo se obtiene de orquídeas con flores polinizadas en unas pocas regiones tropicales del mundo, hecho que hace muy complicada la extracción y obligando a la industria a recurrir a síntesis químicas del saborizante en reemplazo.

Es precisamente en la búsqueda de aditivos alternativos, que puedan dotar a los alimentos del típico sabor a vainilla, que entra el castoreum, y en menor cantidad también para potenciar el sabor a fresa en algunos productos. La sustancia, aprobada por la Food and Drug Administration(FDA) como segura en su uso, forma parte de los aditivos usados en el sabor artificial de la vainilla. De Donde Viene El Sabor A Vainilla

¿Dónde viene el sabor de la vainilla artificial?

¿De dónde se obtiene el sabor artificial? Uno de los aditivos con sabor a vainilla más antiguos es el castoreum, una sustancia obtenida de las glándulas anales de los castores.

¿Cómo se crea el sabor a vainilla?

Es obtenida de un género de orquídeas cuyas especies habitan en regiones tropicales de América y Asía. El extracto se obtiene del fruto de la orquídea, que se le llama ‘vaina o chaucha’ el cual es macerado y procesado hasta obtener productos cosméticos o de repostería, según información del canal TV Agro.

¿Qué fruta es la vainilla?

Vainilla, antes del extracto una bella orquídea Es una especia del continente americano. Los conquistadores españoles de México, conocieron esta especia en las costas de Veracruz, le pusieron ese nombre porque su fruto se parece a la vaina de una espada pero pequeña.

  • Las plantas que producen la vainilla poseen ellas mismas el nombre de vainilla.
  • Son las únicas orquídeas cultivadas por razones que no sean meramente ornamentales.
  • Es una planta muy especial, sus flores requieren polinización manual, por lo que es una plantación importante para la generación de empleo.

Para obtener una cantidad adecuada de frutos, los cuales alcanzan su maduración a los ocho a nueve meses después de la polinización, el fruto cosechado se somete a un proceso de tres a cinco meses, para que se desarrollen los compuestos aromáticos y luego al proceso de industrialización, para la obtención de extracto natural de vainilla, como principal producto final.

Para su cultivo, generalmente se utilizan árboles llamados tutores, los cuales serán importantes para el sostén y guía de la planta, es importante la materia orgánica y mantener el cultivo a la sombra, en consecuencia la vainilla ayuda a la reforestación de la tierra y la conservación de vegetación nativa.El principal estado productor de vainilla es Veracruz, que aporta 70% de la producción nacional; en orden de importancia siguen Oaxaca y Puebla, que en conjunto aportan alrededor del 30% de la producción total y, en pequeñas cantidades, también se produce en San Luis Potosí, Hidalgo, Chiapas y Quintana Roo.La planta de vainilla para su óptimo desarrollo y producción requiere de las condiciones agroecológicas Es una especie que prospera en clima tropical cálido húmedo, la temperatura adecuada va de 20oC hasta los 32oC, la altitud para su cultivo se encuentra entre 0 m y 600 m, para su crecimiento óptimo requiere 50% de luz o sombra en la mayor parte del año, el terreno deberá tener un excelente drenaje, ricos en humus y pH de 6 a 7, como ejemplo, uno de los principales tutores que se maneja es el naranjo, si se cuenta con un sistema de riego tecnificado se puede plantar todo el año.SAGARPA a través de FIRCO otorga apoyos con el Programa de Productividad y Competitividad Agroalimentaria, Componente de Desarrollo Productivo del Sur Sureste y Zonas Económica Especiales para cultivo y producción del chile habanero.

: Vainilla, antes del extracto una bella orquídea

¿Quién creó la esencia de vainilla?

Historia de la vainilla El hábitat original de la vainilla es áreas boscosas y de selva es sólo después de la llegada de europeos que el resto del mundo aprendió acerca de este producto. Vanilla planifolia como se le denomina, es la vaina de semillas de una orquídea trepadora delicada, que todavía es cultivada en la tierra que fue habitada y cultivada por los totonacas.

Ellos eran obligados a rendir homenaje en miles de vainas de vainilla a los aztecas, que usaron la vainilla para la elaboración de su chocolate. Los descendientes de los totonacas, todavía cultivan la vainilla, o Xanath, como se le llama en su lengua. La vainilla, exquisita aportación del mundo prehispánico al viejo mundo, fue descubierta por la cultura totonaca, a diferencia del nombre de tlilxochitl que le dieron los aztecas, los totonacas la llamaron Xanath que significa también «flor negra».

Para este pueblo, la vainilla fue una de las plantas de mayor importancia; lo que se manifiesta en la serie de tradiciones religiosas en torno a Xanath, en las que participaba todo el pueblo, de hecho representaba un símbolo que regía la vida cultural, similar a lo que representaba el maíz para grupos como los aztecas, los teotihuacanos, mayas, olmecas etc.

  1. El ejemplo de esto, lo representa la cosmovisión que este pueblo tenía para explicar el universo, en el que la vainilla jugaba un papel fundamental.
  2. Interpretaban la relación entre el hombre y la naturaleza como una convivencia, de modo que cada elemento natural encarnaba deidades o regalos de éstas.

Por lo que debían dialogar o rendir solemnidad a los dioses antes de apropiarse de ellos. Este fue precisamente el caso de la vainilla, ya que antes de entrar los totonacas al monte a recolectarla, tenían que hacer toda una serie de reverencias en agradecimiento, por lo que era considerada una actividad místico religiosa.

  1. México tenía un monopolio en el cultivo de vainilla hasta mediados del siglo 19, cuando los franceses se llevaron las orquídeas a algunas islas en el océano indico, incluyendo Madagascar, donde por lo general se le llama vainilla de borbón.
  2. En México las plantas dependían de una clase especial de abeja, la melipona, para la polinización.

Madagascar no tenía ninguna de estas abejas, por lo tanto, los franceses aprendieron como polinizar las flores a mano. La vainilla cultivada ya no es solo por las abejas. Ni siquiera en México. La ciudad de Papantla es en México todavía el corazón de la región de la vainilla.

  1. Ciudad montañosa, en el estado de Veracruz.
  2. La vainilla crece en combinación con una planta tutora; naranjo, cedro y otros tipos de árboles o estacas sólo para apoyo, no se alimentan de estos, y están realmente enraizadas en el suelo.
  3. También puede ser cultivada en invernaderos en los cuales las guías de vainilla son enredadas en estacas de bambú estrechamente espaciadas.

Para cultivar las vainas, las flores deben ser polinizadas a mano y las vainas también son recogidas a mano. Esto es en gran parte la razón del precio de la vainilla. Dejar las vainas en las guías lo más posible, ayuda a que desarrollen mejores propiedades.

  • Recientemente los productores, en vez de comenzar la recolección a mediados de noviembre, esperan hasta mediados de diciembre o más.
  • A veces, la vainilla puede ser recogida aún en febrero, cuando las vainas comienzan a cambiar de verde a dorado.
  • Después de recoger las vainas maduras, estas son calentadas para impedirles que broten.

Posteriormente secadas al sol y esto hace que las vainas de vainilla se tornen oscuras, delgadas y curtidas, pero embriagadoramente fragantes con miles de semillas negras casi microscópicas. Las vainas de vainilla más apreciadas tienen una ligera capa de cristales de vainillina diminutos que intensifican el sabor y aroma.

  1. La vaina suele medir entre 15 y 23 cm.
  2. De largo; es delgada y contiene una pulpa oleosa y numerosas semillas de tamaño minúsculo.
  3. Se recolectan cuando aún están verdes, pero al curarlas adquieren un color castaño oscuro y su superficie externa se hace rugosa.
  4. De cada vaina sólo se obtiene un 2% de vainilla, el principio aromático que se utiliza para dar sabor a diversos alimentos.
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Su extracción de las vainas se efectúa mediante un proceso en el que se emplean alcoholes. La planta de la vainilla se cultiva extensamente en las zonas de clima cálido y húmedo : Historia de la vainilla

¿Qué sabores de helado tiene castóreo?

1. Secreciones anales del castor – Suena extraño y aún continúa siendo una interrogante cómo el humano llegó a esa zona del castor, no obstante el «castoreum» está presente en un alimento de consumo bastante común: el helado de vainilla. El (o castoreum) es una secreción color marrón que excreta el castor desde sus glándulas anales para marcar su territorio. De Donde Viene El Sabor A Vainilla F_A (cc)

¿Dónde se produce la mejor vainilla?

Este producto que nació en México, ahora genera fortunas en África Las fuerzas del mercado mundial alcanzan una remota isla de África. Llegar a la aldea de Tanambao Betsivakiny es una odisea, pero había que conocer de primera mano cómo opera una subasta regional de la vainilla en Madagascar.

  1. Esas vainas humildes se han transformado, de alguna manera, al estilo de las mariposas, en la materia prima más llamativa, volátil e impredecible del planeta.
  2. En las últimas dos décadas, la vaina de vainilla curada ha conseguido subir a casi 600 dólares por kilo una semana, para luego desplomarse a 20 dólares la siguiente.

El noreste de Madagascar es el mayor productor mundial de vainilla natural, por lo que cada auge y cada caída impactan a esta región como una tormenta tropical. Madagascar se integró al comercio mundial hace siglos. La isla entraña tradiciones culturales que varían según la región, tesoros biológicos únicos y una economía turística en desarrollo.

La capital, Antananarivo, tiene todo lo que necesita una ciudad del siglo XXI de millón y medio de habitantes. Pero Madagascar es también uno de los países más pobres del planeta. La desigualdad es más marcada en sus zonas más remotas, incluso en la región nororiental productora de vainilla. El aislamiento extremo de esas comunidades, su peso en el abasto internacional, los cambios dramáticos que sufren durante los vaivenes de los precios, todo esto ha convertido a esta parte del país en un laboratorio de observación que despliega el genio y la locura del comercio global.

Visitar una de las subastas donde la vainilla ingresa al mercado mundial parece un paso lógico para tratar de entenderlo. La mayoría de los agricultores habían caminado por horas hasta la aldea, calzando chanclas, con sacos de vainas de hasta 40 kilos enganchados a los extremos de un palo que cargaban sobre los hombros. Habían pasado meses en los campos, vigilando de cerca sus plantíos en busca de cualquier señal de floración para polinizar cada orquídea a mano. El periodo de fertilización de cada flor dura solo unas pocas horas cada temporada; si no lo aprovechaban, la planta no produciría vainas.

  1. Luego, cuando las vainas maduraron, las marcaron a mano (el equivalente hortícola a herrar el ganado) para desincentivar los robos.
  2. Dormían en los campos por la noche, con el machete al lado, protegiendo sus plantas pese a la lluvia, el calor y el zumbido de los mosquitos de la malaria.
  3. Para muchos de ellos, el ingreso de un año entero dependía de esta subasta.

El punto de reunión era una choza de madera que hacía las veces de escuela. Uno por uno, cada agricultor pasaba y vaciaba las vainas en el piso. Inspectores autorizados por el gobierno examinaban las vainas, asegurándose de que todas tuvieran el tamaño y la maduración correctos.

  • Volvían a meterlas en los sacos y las ponían en una báscula, luego registraban el peso de la cosecha de cada agricultor en un libro.
  • Afuera esperaban los compradores.
  • Las subastas regionales siguen un protocolo establecido: tras el pesaje, los agricultores se reúnen y acuerdan un precio de venta por kilo, escriben esa cifra en la pizarra.

Los compradores miran el número por un rato, consensan y borran el precio de los agricultores para garabatear una contraoferta. Esta ida y vuelta se repite hasta que las cifras coincidan. Cuando eso sucede, los compradores dividen los vainas y colectan las toneladas que cada uno haya acordado comprar.

El proceso puede llevar un día o una semana. La vainilla es nativa de México, y durante varios cientos de años después de conocerse en Europa, nadie pudo hacer que se diera en ninguna otra parte. En 1836, un horticultor belga descubrió por qué: la vaina nace de la flor solo después de que ésta es polinizada por una de las dos especies de abejas endémicas de Mesoamérica.

Cinco años después de ese descubrimiento, un joven esclavo de la isla de Reunión llamado Edmond Albius se dio cuenta de que podía polinizar a mano las orquídeas manipulando cuidadosamente las partes masculinas y femeninas de la planta. Su ingenio transformó la vainilla en un cultivo comercial y pequeñas plantaciones comenzaron a aparecer en todo el mundo.

Las orquídeas crecían muy bien en Madagascar, en el océano Índico. Para la década de 1980, Madagascar producía un 30 por ciento del suministro mundial. Los controles gubernamentales mantenían los precios a raya, a unos 50 o 60 dólares el kilo de vaina curada. «Fluctuaba un poco, quizás diez dólares arriba o abajo, pero era bastante estable», dice Craig Nielsen, copropietario de Nielsen-Massey Vanillas Inc., una compañía dedicada a la vainilla desde 1907.

«Luego, bajo presión del Banco Mundial, al que le debía mucho dinero, Madagascar se vio obligado a abandonar los controles de precios a mediados de los noventa». Fue entonces cuando la vainilla se desbocó. Los precios bajaron por uno o dos años. Luego, en 2000, un poderoso ciclón asoló el noreste del país.

  • Como la floración de la planta es a los tres años de plantado el esqueje, las cosechas disminuyeron, lo que provocó vaivenes y especulaciones sin precedentes.
  • Los compradores internacionales informaban que los exportadores locales pedían 600 dólares por kilo de vainilla curada un lunes y luego 20 para ese viernes.

Los almacenes estaban llenos de vainas que no podían venderse sin pérdidas y varios de los distribuidores de vainilla más grandes y establecidos del país quebraron. Durante los últimos cuatro años, los precios han subido de nuevo, acercándose a la marca de los 600 dólares en 2018 y rara vez han caído por debajo de 400 dólares desde entonces.

La causa del aumento es un tema de debate, a veces se culpa a un anuncio de 2015 por parte de Nestlé de que solo usaría vainilla natural en sus productos en lugar de saborizantes; otras compañías siguieron su ejemplo. Casi todos esperan una corrección del precio, la pregunta es cuándo. Pero en este curioso mundo, la calidad no entiende de precios.

Si se prevé que la cosecha será escasa y mala, los compradores se ponen nerviosos, ansiosos por asegurar lo que puedan tan pronto como sea posible. Los agricultores tratan de satisfacer la demanda, recolectando el fruto antes de tiempo y las subastas se adelantan.

Los precios suben, y las vainas, cosechadas demasiado pronto, con menos sabor que las maduras, a menudo resultan peores de lo previsto. Cuando se espera una buena producción, todo cambia. Los agricultores sienten menos presión para piscar las vainas prematuramente; permiten que la vainilla madure en la flor y desarrolle un sabor más profundo, y los precios generalmente tienden a mantenerse bajos.

«La peor vainilla que he visto en mi vida fue la que se vendió por 650 dólares el kilo», dice Josephine Lochhead, presidenta de Cook Flavoring, un negocio familiar en California que lleva más de un siglo vendiendo vainilla. Cada vez que el precio de la vainilla se dispara y los empresarios internacionales se enfrentan a la precariedad de la infraestructura de Madagascar (donde ni siquiera hay sucursales bancarias en las regiones vainilleras), surge la pregunta: ¿Por qué nos sometemos a esto? ¿No sería más fácil conseguir nuestra vainilla en otra parte? Pero la vaina es terca, no le gusta crecer en cualquier parte, y le gusta hacerlo acompañada de otras plantas, de suerte que si uno trata de crear una plantación monocultivo masiva, ciertas enfermedades micóticas se propagan rápidamente.

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Los entendidos describen la vainilla de Indonesia como terrosa y ahumada; la de Uganda como achocolatada; la de Tahití como afrutada y floral; la de México con matices herbáceos y de nuez moscada. Pero la vainilla de Madagascar sabe a lo que la gente espera que sepa una buena vainilla: intensa, dulce y cremosa.

Esas sutilezas podrían ayudar a explicar, hasta cierto punto, por qué Madagascar domina el comercio, con una participación en la producción mundial del 80 por ciento o más. Una razón más importante es la mano de obra barata. Las vainas de vainilla son delicadas y requieren un intenso manejo manual, ninguna parte del proceso de plantación, polinización, cultivo y curado ha sido mecanizado.

  • Cada vaina es tocada por manos humanas cientos de veces, quizás miles, antes de ser finalmente exportada.
  • Cuando las vainas producen cientos de dólares por kilo, la mano de obra no es un problema.
  • ¿Pero qué pasa cuando los precios se hunden? Los salarios en los otros países productores de vainilla son de diez a quince veces más altos que en Madagascar, donde el salario mínimo legal para los trabajadores agrícolas es de 18 centavos de dólar por hora.

«¿Cómo puedes competir con Madagascar, donde la gente trabaja por un dólar al día?», cuestiona Lochhead. También entran en juego los intereses de las grandes compañías, que pueden reventar fácilmente una subasta. Eso es lo que Lochhead y Dylan Randriamihaja, exagricultor convertido en exportador, creen que ocurrió cuando en conjunto intentaron formar una cooperativa para evitar a los intermediarios. De Donde Viene El Sabor A Vainilla Tras organizar a 63 agricultores de cuatro aldeas y monitorear sus procedimientos para garantizar que se ajustaran a los estándares orgánicos y de calidad, el plan era que una vez consensuado el precio de su cosecha, Lochhead les pagaría una prima del dos por ciento sobre esa tarifa y le venderían las vainas a ella, un cargamento que Randriamihaja podía enviar gracias a su permiso de exportador.

Pero el día de la subasta el plan naufragó. El enviado de Lochhead y Randriamihaja, Marcel Sama, reunió a los miembros de la cooperativa y les dijo que el precio por kilo de vaina no curada podía pagarse en 55 dólares. Después de las negociaciones colectivas entre productores y compradores, el precio se fijó en ese nivel.

Sin embargo, antes de que Sama pudiera cerrar el trato, un hombre ofreció pagar 62 dólares por kilo. Algunos compradores mostraron voluntad para pagar más de 55 dólares, pero 62 era excesivo. Y la costumbre inquebrantable en las subastas es que todas las vainas deben venderse al mismo precio.

No había problema, indicó el hombre, él compraría todo el inventario a subastarse a 62 dólares el kilo. El único inconveniente era el dinero, estaba en sus oficinas y tardaría horas en llevarlo a la improvisada lonja de madera. Pagaría en la mañana. Algunos agricultores durmieron esa noche junto a sus vainas, para cuidarlas.

Pero el hombre nunca apareció, no volvió. El precio, sin embargo, se mantuvo. Lochhead y Randriamihaja no pudieron pagarlo. Creen que el huidizo personaje era un saboteador, alguien que trabajaba para una gran compañía que no quería que las cooperativas limitaran su acceso a la vainilla.

  1. En 2019, alrededor de 400 empresas tenían licencia para exportar vainilla de Madagascar, y muchas son pequeñas y relativamente nuevas, como la de Randriamihaja, quien obtuvo su permiso hace tres años.
  2. Algunas compañías exportadoras establecidas argumentan que los recién llegados no cuidan la calidad de la vainilla, y apoyan las iniciativas gubernamentales para reducir el número a tan solo cuarenta licenciatarios.

«Dicen que es por razones de calidad, pero eso no tiene sentido», explicó Randriamihaja. «Esas grandes compañías manejan 600 toneladas al año, ¿cómo pueden controlar la calidad de todo eso? Nosotros exportamos unas 15 toneladas al año. Podemos proporcionar una vaina de calidad, porque las controlamos todos los días, en cada paso del proceso». De Donde Viene El Sabor A Vainilla Encontraron su vrac en la cabaña del agricultor Be Olivier. «Esto promete», dijo Lochhead mientras inspeccionaba las vainas. Para ella, esta es la mejor parte de su negocio: el placer directo y sensorial de una buena vaina de vainilla. Según cualquier estándar internacional, Olivier vivía auténticamente en la pobreza, sin agua corriente ni electricidad confiable.

  1. Pero los altos precios de la vainilla le habían permitido mejorar su nivel de vida en los últimos años.
  2. Había crecido en una choza de techo de palma y piso de tierra, ahora vivía en una con paredes y suelo de madera maciza.
  3. Y a diferencia de la mayoría de las chozas del pueblo, la suya tenía dos habitaciones.

Tenía un televisor alimentado por un panel solar y conectado a la única antena parabólica del pueblo. Y lo que más orgullo le daba, su hija de siete años asistía a la escuela. Randriamihaja se sentía identificado. Creció en una choza con seis hermanas y tres hermanos, hijos de sembradores de vainilla.

Sus pequeños dedos eran valiosos cuando se manejaban flores delicadas y trabajó en el campo durante años. Conoció a Lochhead en 2015 y le sirvió de guía «a una estadounidense interesada en la vainilla», pero tras obtener su permiso de exportación ese mismo año, se convirtió en socio. Hace poco tomó un avión y cruzó por primera vez las fronteras de su isla.

Viajó a Estados Unidos para visitar la fábrica de vainilla de Lochhead en Paso Robles, California. Ahora, en Madagascar, supervisaba a un equipo que curaba varias toneladas de vainas que Lochhead había comprado recientemente. Frente a su casa, una bandera estadounidense ondeaba junto a la de Madagascar.

  1. En su oficina, un estéreo tocaba música country.
  2. Randriamihaja vestía una playera con un mapa de Estados Unidos y la frase «This Is Chevy Country.» Sería difícil encontrar un ejemplo más claro de cómo la globalización colorea todo lo que toca.
  3. Pero en la oficina de Randriamihaja los colores se difuminan y se mezclan.

¿Es su imagen, con esa ropa, escuchando esa música, debajo de esa bandera, un ejemplo de cómo las culturas locales son subsumidas por las más dominantes? ¿O es un reflejo de cómo un hombre celebra las oportunidades que han ampliado permanentemente sus perspectivas? Son las dos cosas a la vez, como el póster que Randriamihaja tiene en la pared detrás de su escritorio.

  1. Es un anuncio de una campaña de la Organización Internacional del Trabajo para erradicar el trabajo infantil en las plantaciones de vainilla.
  2. Él apoya ese programa y las intenciones detrás de él.
  3. Pero admite que su perspectiva se desdibuja con sentimientos encontrados.
  4. Supongo que ellos podrían decir que fui víctima de trabajo infantil», apuntó.

¿Fue explotación u oportunidad? Podrías ofrecer un sólido argumento en ambos casos, dijo. «En mi caso, solo estaba ayudando a mis padres».

¿Que le da el olor a la vainilla?

¡Huele a vainilla! La UAB desarrolla un biocatalizador inmovilizado para a la síntesis de vainillina 15/05/2019 La vainillina es el compuesto aromático responsable del olor tan característico de la vainilla natural. Como la producción agrícola de este compuesto aromático no es suficiente para cubrir la gran demanda actual y ante el reciente interés por su producción «natural» por parte de la indústria alimentaria, cosmética y farmacéutica, un grupo de la UAB en colaboración con otros grupos internacionales han desarrollado un bioproceso para la síntesis de esta, consiguiendo grandes resultados.

  1. La vainilla natural es uno de los aromatizantes más importantes en todo el mundo, con un volumen anual de unas 8 mil toneladas por año.
  2. Existen alrededor de 180 compuestos aromáticos en la vainilla siendo la vainillina (4-hidroxi-3-metoxibenzadehido) el que le confiere su olor característico.
  3. Esta molécula sólo representa el 2 % en peso de la vainilla.

Sin embargo, la producción agrícola no es suficiente para suplir toda la demanda, la cual se ha duplicado durante las últimas dos décadas. Su alto precio junto con su uso amplio en la indústria alimentaria, cosmética y farmacéutica han dado lugar a la necesidad de producirla mediante otras vías.

  • Existen diferentes procesos para la producción de la vainillina utilizando síntesis química, células microbianas/vegetales y biotransformaciones enzimáticas.
  • Sin embargo, las métricas de proceso obtenidas con las biotransformaciones aún están lejos de hacer estos procesos viables para su implantación a escala industrial.
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Por otro lado, la síntesis química se utiliza para producir la mayoría de la vainillina pero el interés de los mercados en este compuesto producido químicamente está disminuyendo (principalmente en la industria alimentaria) a favor de la vainillina producida por microrganismos, células vegetales o enzimáticamente, ya que estos últimos pueden etiquetarse como «naturales».

Además, los consumidores cada vez están más predispuestos a pagar un precio más caro por un producto si éste se ha producido de forma natural. El grupo de Ingeniería de Bioprocesos y Biocatálisis Aplicada y la Planta Piloto de Fermentación del Departamento de Ingeniería Química, Biológica y Ambiental de la UAB en colaboración con la Universidad Técnica de Dinamarca (DTU) e InnoSyn B.V.

han desarrollado dentro del marco del proyecto europeo, un bioproceso para producir vainillina. El bioproceso desarrollado utiliza una enzima oxidativa para sintetizar este compuesto aromático a partir del alcohol vainillínico. Este bioproceso fue desarrollado y optimizado por DTU e InnoSyn B.V.

  1. Mientras que la UAB se ha centrado en el proceso de inmovilización de la enzima en partículas sólidas con el objetivo de mejorar su estabilidad y permitir su reutilización.
  2. Como resultado, el biocatalizador inmovilizado obtenido en la UAB ha demostrado ser capaz de realizar la síntesis de vainillina durante más de 5 ciclos de reacción prácticamente sin ninguna pérdida ni en la conversión ni en el rendimiento obtenido.

Esta colaboración dentro del proyecto ROBOX ha contribuido sin duda a acercar este bioproceso oxidativo a su implementación industrial. Imagen 1. «La investigación de este trabajo ha recibido fondos del proyecto ROBOX de la Unión Europea (UE) (acuerdo de subvención n° 635734) bajo las acciones de Investigación e Innovación del Programa Horizonte 2020 de la UE H2020-LEIT BIO-2014-1». Área de Ingeniería Química Departamento de Ingeniería Química, Biológica y Ambiental Universitat Autònoma de Barcelona

¿Cuántas horas duerme un castor?

«La relativa seguridad que presenta la madriguera les lleva a adoptar modus operandi que podrían ser peligrosos fuera de ella» – 30/12/2010 Actualizado a las 13:50h. ¿Cómo se comportan los castores en la intimidad? «De una forma muy similar a la que muestran a plena luz del día» en los ríos y los lagos próximos a las zonas boscosas. Así lo ha desvelado una cámara oculta que un grupo de biólogos estadounidenses ha colocado en las guaridas construídas por los castores del Misisipi,

Machos y hembras comparten «la difícil tarea» de criar a los hijos, pasan el 95 por ciento de su tiempo alimentándose, durmiendo y acicalándose. «La relativa seguridad que presenta la madriguera les lleva a adoptar modus operandi que podrían ser peligrosos fuera de ella», comenta Cy Mott, del Kentucky Wesleyan College.

Los castores adultos duermen un tiempo similar al de los adultos humanos, aunque no todos lo hacen a la vez para asegurarse de que los bebés están cuidados. «Las crías tienen ciclos de sueño muy dispares tanto de día como de noche, al igual que nuestros pequeños, se despiertan cada pocas horas».

¿Qué sabores de helado tiene castóreo?

1. Secreciones anales del castor – Suena extraño y aún continúa siendo una interrogante cómo el humano llegó a esa zona del castor, no obstante el «castoreum» está presente en un alimento de consumo bastante común: el helado de vainilla. El (o castoreum) es una secreción color marrón que excreta el castor desde sus glándulas anales para marcar su territorio. De Donde Viene El Sabor A Vainilla F_A (cc)

¿Qué familia olfativa lleva vainilla?

Vainilla Especiada Notas de salida especiadas, predominando la canela, clavo y hojas verdes. Fragancia de la familia olfativa Oriental, para todos los gustos, que evoluciona hacia tonos amaderados y ambarados, pasando por una fantasía de vainillas. Gran composición que tiene la sutileza de combinar las notas especiadas y aromáticas con la estela de vainilla y hojas verdes, enriqueciendo su fondo con frutos secos. De Donde Viene El Sabor A Vainilla : Vainilla Especiada

¿Quién creó la esencia de vainilla?

Historia de la vainilla El hábitat original de la vainilla es áreas boscosas y de selva es sólo después de la llegada de europeos que el resto del mundo aprendió acerca de este producto. Vanilla planifolia como se le denomina, es la vaina de semillas de una orquídea trepadora delicada, que todavía es cultivada en la tierra que fue habitada y cultivada por los totonacas.

  • Ellos eran obligados a rendir homenaje en miles de vainas de vainilla a los aztecas, que usaron la vainilla para la elaboración de su chocolate.
  • Los descendientes de los totonacas, todavía cultivan la vainilla, o Xanath, como se le llama en su lengua.
  • La vainilla, exquisita aportación del mundo prehispánico al viejo mundo, fue descubierta por la cultura totonaca, a diferencia del nombre de tlilxochitl que le dieron los aztecas, los totonacas la llamaron Xanath que significa también «flor negra».

Para este pueblo, la vainilla fue una de las plantas de mayor importancia; lo que se manifiesta en la serie de tradiciones religiosas en torno a Xanath, en las que participaba todo el pueblo, de hecho representaba un símbolo que regía la vida cultural, similar a lo que representaba el maíz para grupos como los aztecas, los teotihuacanos, mayas, olmecas etc.

  1. El ejemplo de esto, lo representa la cosmovisión que este pueblo tenía para explicar el universo, en el que la vainilla jugaba un papel fundamental.
  2. Interpretaban la relación entre el hombre y la naturaleza como una convivencia, de modo que cada elemento natural encarnaba deidades o regalos de éstas.

Por lo que debían dialogar o rendir solemnidad a los dioses antes de apropiarse de ellos. Este fue precisamente el caso de la vainilla, ya que antes de entrar los totonacas al monte a recolectarla, tenían que hacer toda una serie de reverencias en agradecimiento, por lo que era considerada una actividad místico religiosa.

  • México tenía un monopolio en el cultivo de vainilla hasta mediados del siglo 19, cuando los franceses se llevaron las orquídeas a algunas islas en el océano indico, incluyendo Madagascar, donde por lo general se le llama vainilla de borbón.
  • En México las plantas dependían de una clase especial de abeja, la melipona, para la polinización.

Madagascar no tenía ninguna de estas abejas, por lo tanto, los franceses aprendieron como polinizar las flores a mano. La vainilla cultivada ya no es solo por las abejas. Ni siquiera en México. La ciudad de Papantla es en México todavía el corazón de la región de la vainilla.

  • Ciudad montañosa, en el estado de Veracruz.
  • La vainilla crece en combinación con una planta tutora; naranjo, cedro y otros tipos de árboles o estacas sólo para apoyo, no se alimentan de estos, y están realmente enraizadas en el suelo.
  • También puede ser cultivada en invernaderos en los cuales las guías de vainilla son enredadas en estacas de bambú estrechamente espaciadas.

Para cultivar las vainas, las flores deben ser polinizadas a mano y las vainas también son recogidas a mano. Esto es en gran parte la razón del precio de la vainilla. Dejar las vainas en las guías lo más posible, ayuda a que desarrollen mejores propiedades.

  1. Recientemente los productores, en vez de comenzar la recolección a mediados de noviembre, esperan hasta mediados de diciembre o más.
  2. A veces, la vainilla puede ser recogida aún en febrero, cuando las vainas comienzan a cambiar de verde a dorado.
  3. Después de recoger las vainas maduras, estas son calentadas para impedirles que broten.

Posteriormente secadas al sol y esto hace que las vainas de vainilla se tornen oscuras, delgadas y curtidas, pero embriagadoramente fragantes con miles de semillas negras casi microscópicas. Las vainas de vainilla más apreciadas tienen una ligera capa de cristales de vainillina diminutos que intensifican el sabor y aroma.

La vaina suele medir entre 15 y 23 cm. de largo; es delgada y contiene una pulpa oleosa y numerosas semillas de tamaño minúsculo. Se recolectan cuando aún están verdes, pero al curarlas adquieren un color castaño oscuro y su superficie externa se hace rugosa. De cada vaina sólo se obtiene un 2% de vainilla, el principio aromático que se utiliza para dar sabor a diversos alimentos.

Su extracción de las vainas se efectúa mediante un proceso en el que se emplean alcoholes. La planta de la vainilla se cultiva extensamente en las zonas de clima cálido y húmedo : Historia de la vainilla