La raiz de lima elimina grasas y acelera el metabolismo, ayuda a adelgazar.
¿Cómo debemos consumir la lima?
Los usos y beneficios de la lima Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | 29 de diciembre de 2018 La lima es una fruta con sabor agridulce que pertenece a la misma familia que el limón y la naranja; esta posee vitamina C, potasio, ácido cítrico, fibra y una alta cantidad de agua, lo que la hace ideal para:
Normalizar el exceso de ácido clorhídrico en el estómago y evita la formación de úlceras Fortalecer el sistema inmunológico para evitar resfriados Ayudar a la formación de colágeno, huesos, dientes y glóbulos rojos Facilitar la absorción del hierro obtenido de los alimentos Regular el azúcar de la sangre Mejorar el metabolismo Rejuvenecer la piel e hidratarla
Dentro de sus usos, es más común encontrarla para aderezar sopas, ensaladas, salsas, carnes y mariscos; también para la preparación de dulces, masa para tarta y tés. De la lima se obtiene un aceite que se puede ocuparse como:
Saborizante de alimentos Fragancia en productos de limpieza, detergentes y jabones Repelente para insectos Tratamiento para el acné y la caspa
Ahora que conoces estos datos sobre la lima, no olvides conseguir un poco de esta fruta para aprovechar todos los beneficios que te brinda. : Los usos y beneficios de la lima
¿Qué hace la hoja de guayaba?
En medicina popular la decocción de las hojas se usa especialmente en gastroenteritis, así como en enfermedades pulmonares, tos, resfriado y en dolores de muelas. El fruto también es muy utilizado en caso de diarrea.
¿Qué pasa si consumo mucha lima?
El consumo de lima también tiene efectos secundarios (Infobae) Entre la larga lista de frutas de esta temporada de fin de año destaca la lima, un cítrico que es fruto del limero, cuyo nombre científico es Citrus Limetta y forma parte de la familia de las Rutáceas.
El uso principal de la lima es en la gastronomía, igual se utiliza como aderezo de sopas, ensaladas, salsas, carnes y mariscos; así como para la preparación de dulces, tartas y tés; o se obtiene un aceite que se emplea como saborizante, fragancia para productos de limpieza o repelente de insectos.
La lima se caracteriza por ser una fruta exótica, fuertemente aromática y con sabor entre ácido y dulce -según la variedad-, a veces amargo ; su forma es redonda, su forma es carnosa, se encuentra dividida en gajos y su color es entre amarillo y verde, tiene un tamaño mayor al del limón pero menor al de una naranja. Las propiedades medicinales de la lima son poco conocidas (Sader) Este pequeño cítrico está compuesto por varios nutrientes entre los que destacan la vitamina C, el potasio, el magnesio, el ácido cítrico y el ácido fólico, la fibra, flavoides, aceites esenciales, beta – cartonero y una alta cantidad de agua.
- Debido a la larga lista de nutrientes que contiene la lima, este exótico cítrico es incluido en diferentes dietas que ayudan a prevenir o combatir distintos malestares, con el fin de mejorar la salud de quien lo consume,
- Como la mayoría de los cítricos -y cualquier alimento alto en vitamina C-, la lima fortalece el sistema inmunológico y evita enfermedades respiratorias como la gripe común.
Te puede interesar: Cuáles son los beneficios del aguacate y cómo ayuda a eliminar el colesterol alto Su alto contenido en fibra convierten a la lima en un excelente diurético, es decir, que favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo.
Además, mejora el metabolismo, por lo que también es incluido en dietas para bajar de peso. La lima ayuda a normalizar el exceso de ácido clorhídrico en el estómago, previniendo así problemas estomacales como dolor abdominal, diarrea, reflujo, acidez, eructos, nauseas, vómitos e incluso sangrado en el tubo digestivo,
La lima puede ser un alimento ideal para los diabéticos, ya que entre sus propiedades se encuentra la regulación del azúcar en la sangre, Lima (Sader) El consumo de esta fruta facilita la absorción del hierro obtenido por los alimentos y también ayuda en la sana formación de huesos y dientes, así como en la generación tanto de colágeno como de glóbulos rojos, Finalmente, a la lima se le atribuyen propiedades para rejuvenecer e hidratar la piel; en el mismo sentido, la fruta se usa ampliamente en tratamientos contra el acné y la caspa,
- Aunque es una planta altamente usada, existen una serie de contraindicaciones que deben seguirse ante su consumo humano para evitar efectos secundarios no deseados.
- El consumo en exceso de lima puede provocar problemas en el estómago como reflujo y acidez, así como la aparición de úlceras, debido a su alto contenido de ácido cítrico.
Mientras que la gran cantidad de potasio puede ser dañina para las personas que tienen alguna enfermedad renal, Cabe mencionar que si se está usando esta y cualquier otra planta como auxiliar ante un padecimiento, lo mejor es hacérselo saber al médico,
¿Qué beneficios tiene la hoja de limón?
Hojas de limón: tratamiento para la indigestión Las hojas de limón tienen un gran número de efectos en el área gastrointestinal: Por un lado, relajan y alivian los espasmos gracias a sus ingredientes. Por otro lado, protegen el tracto gastrointestinal además de prevenir la ya que tienen un efecto antiinflamatorio.
- Además, se ha demostrado actividad antiviral contra el virus Herpes simplex.
- En la antigüedad ya se sabía de las hojas de limón (melissae folium), eran utilizadas como plantas medicinales que brindaban un tratamiento contra malestares estomacales y cardíacos, así como un remedio para los nervios y las flatulencias.
La planta obtiene su nombre gracias a su aromática fragancia a limón. Las abejas adoran este aroma y se reúnen alrededor de las pequeñas flores blancas para extraer el néctar y producir su miel. Los humanos, por otro lado, por lo general se acercan a las hojas, ya que pueden incrementar la fragancia de ensaladas, salsas y pastas.
- Algunos incluso las usan en conservas.
- Fue en la Edad Media que los monjes comenzaron a preparar vinos y licores a partir de las hojas de limón y a usarlos principalmente como un remedio digestivo contra la inflamación gastrointestinal.
- Gracias a sus efectos curativos, se decretó por orden de Carlomagno que la planta de hojas de limón (melissa officinalis) debía cultivarse en cada convento de Europa.
En esos tiempos, el aceite esencial de las hojas de limón llegó a ser descrito como «oro líquido» debido a su alto costo. En la actualidad, las hojas de limón siguen usándose para aliviar la inflamación gastrointestinal, Además, las hojas de limón también son populares para calmar los nervios.
Las hojas de limón se originaron en la región del Mediterráneo. En la Edad Media, los monjes llevaron esta planta medicinal a los monasterios alemanes y de ahí al resto de Europa. Se cultiva principalmente en Inglaterra, Europa del Este, América y Asia y sus hojas se usan con fines medicinales. La planta, de hasta 70 cm, crece en lugares soleados protegidos del viento y con abundante humedad.
La palabra «Melissa» puede traducirse como «abeja melífera». La raíz viene del griego «meli», que significa «miel». Las hojas de limón resultan atractivas para las abejas debido a su fuerte esencia a limón. Debido a esto, las hojas de limón se usan para crear contenedores para abejas.
Se usan en la extracción de aceites esenciales. Estos extractos contienen químicos como los taninos, considerados responsables de los efectos antivirales de la planta. Los aceites además incluyen terpenos, la fuente principal de sus efectos relajantes,
Activación del músculo del intestino delgado. | |
Relajación del músculo en el intestino grueso. | |
Antiinflammatorio | |
Regulación de la producción de ácido estomacal. | |
Protección de la mucosa gástrica. |
¿Dónde se produce la lima?
De los 13 estados donde se produce el principal productor de este cítrico es Jalisco que aporta el 84% de la producción con más de 34 mil toneladas, le sigue Puebla con más de 3 mil toneladas y Michoacán con mil toneladas.
¿Qué beneficios tiene tomar agua de romero?
El romero es una especie vegetal común en la península Ibérica y, en general, en toda la cuenca mediterránea. Se utiliza desde la Antigüedad en la medicina tradicional, gracias a las múltiples propiedades que se le han atribuido históricamente. De todas, son sus aplicaciones externas las más populares.
Sin embargo, el interés que despierta esta planta aromática en la actualidad radica en el potente efecto antioxidante de algunos de sus componentes. El romero ( Rosmarinus officinalis L.) es una planta aromática conocida y utilizada desde antiguo como condimento y con fines medicinales. Se asegura que los faraones egipcios hacían poner sobre su tumba un ramillete de romero para perfumar su viaje al país de los muertos.
Griegos y romanos lo consideraban símbolo de la regeneración. Los árabes lo suponían capaz de repeler las plagas y formaba parte de sus jardines. En el Renacimiento se utilizaba para elaborar la famosa agua de la reina de Hungría y también se quemaba en los hospitales franceses para combatir las epidemias.
Hoy se emplea como planta digestiva y, por vía externa, como rubefaciente. Sin embargo, hay estudios que demuestran otras propiedades terapéuticas que pueden resultar interesantes. Descripción y hábitat Este subarbusto perfumado pertenece a la familia de las labiadas (Labiateae). Puede medir de 50 a 150 cm de altura y es perenne, frondoso y muy ramificado.
Los principios activos se concentran en las hojas y, a veces, en la sumidad florida. Las primeras son opuestas, coriáceas y estrechamente lineares. Pueden llegar a medir hasta 3 cm de largo y 4 mm de ancho, y sus márgenes enteros enrollados hacia abajo hacen que parezcan casi cilíndricas.
- La cara superior de las hojas jóvenes es pelosa y de color verde intenso —las hojas adultas son glabras—.
- Esta cara es rugosa y está surcada por el nervio medio, que está hendido.
- Este mismo nervio sobresale claramente en el envés, que está cubierto por un denso tomento blanco.
- La floración dura casi todo el año y produce flores labiadas que se agrupan en inflorescencias densas, que se encuentran en las axilas de las hojas.
La corola es azulada, rosa o blanca, con manchas violáceas en el interior y tienen dos estambres encorvados que están soldados a la corola y tienen un pequeño diente. Estas flores presentan dos labios bien marcados, el superior con dos lóbulos y el inferior con tres, de los cuales el intermedio es cóncavo y alargado.
El fruto es una tetraquenio de color pardo. Toda la planta desprende un fuerte y aromático olor, algo alcanforado. Su sabor característico también es aromático, pero áspero y algo picante. Este arbusto, propio de zonas secas y áridas, es originario de la zona mediterránea, donde también se cultiva. De hecho, sus principales países productores son España, Marruecos y Túnez.
La recolección se realiza entre los meses de abril a julio, y se conserva en cajas de cartón o bolsas de papel. Composición química Las hojas de romero contienen un 1,0-2,5% de aceite esencial que está constituido por monoterpenos como 1,8-cineol, alfa-pineno, alcanfor, alfa-terpineol, canfeno, borneol, acetato de bornilo, limoneno, linalol, mirceno, verbenona.También contiene sesquiterpenos como beta cariofileno.
- Sin embargo, la composición del aceite esencial de romero puede variar significativa-mente, en función de distintos factores como la parte de la planta recolectada, el grado de desarrollo de la planta en el momento de la recolección o la procedencia geográfica, entre otros.
- En el área mediterránea se distinguen principalmente dos tipos de esencias de romero: los tipos Marruecos y Túnez, que tienen un elevado contenido de 1,8-cineol, y el tipo español, con menor contenido en 1,8-cineol.
Las hojas de romero también contienen principios amargos, constituidos por diterpenos (picrosalvina, carnosol, isorosmanol, rosmadial, rosmaridifenol, rosmariquinona) y triterpenos (ácidos oleanólico y ursólico, y sus 3-acetil-ésteres).Asimismo, en su composición se encuentran flavonoides (cirsimarina, diosmina, hesperidina, homoplantiginina, fegopolina, nepetina y nepitrina) y polifenoles (ácido rosmarínico, ácido clorogénico, ácido cafeico y ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico).
Actividad farmacológica El romero es carminativo, digestivo y antiespasmódico, y tiene propiedades coleréticas, colagogas y hepatoprotectoras. El efecto favorable que ejerce en la digestión se produce al actuar sobre varios niveles. En primer lugar, estimula la producción de los jugos gastrointestinales.
Además relaja el músculo liso gastrointestinal, elimina posibles espasmos y favorece las secreciones.Al relajar las cardias, tiene un efecto carminativo y colagogo, gracias a la relajación del esfínter de Oddi. La planta ejerce también un efecto diurético, antiinflamatorio, antiulcerogénico y antioxidante.Aunque en la literatura científica no se han descrito ensayos clínicos sobre estas propiedades farmacológicas, sí que se han demostrado mediante ensayos in vivo e in vitro.
Su actividad colagoga, colerética y protectora hepática, así como su efecto diurético se ha observado en ratas y cobayas. Algunos ensayos farmacológicos han permitido asimismo demostrar que el aceite esencial, algunos extractos y varios de sus componentes aislados, relajan las musculaturas lisas traqueales, intestinales y vasculares de distintos animales de experimentación.Y aunque el mecanismo de acción no está del todo aclarado, algunos autores consideran que se debe a una acción antagonista del calcio, sobre todo en el caso de los efectos relajantes del aceite esencial sobre la musculatura lisa traqueal.
En cuanto a la actividad antiinflamatoria de los principios activos del romero, se ha comprobado en animales de experimentación que el ácido rosmarínico incrementa la producción de prostaglandina E2 y reduce la producción de leucotrieno B4 en leucocitos polimorfonucleares humanos.Asimismo se ha observado que este ácido fenólico inhibe el sistema del complemento.
Por esta razón su uso podría ser útil en el tratamiento o la prevención de diversas afecciones inflamatorias.Tam-bién se ha demostrado en ratas que el extracto hidroalcohólico de la planta tiene una actividad antiulcerosa, efecto que algunos investigadores atribuyen a los componentes antioxidantes que contiene.
Los estudios sobre la actividad farmacológica de los componentes del romero que se están llevando a cabo en la actualidad se dirigen mayoritariamente hacia los diterpenos (especialmente el rosmanol), por el gran interés que suscitan sus propiedades antioxidantes.
De hecho, si se tiene en cuenta que los diterpenos que contiene el romero se biosintetizan en las plantas, como respuesta al estrés oxidativo, para ejercer un efecto protector de las membranas celulares de los vegetales, no es de extrañar que ejerzan un potente efecto antioxidante y captador de radicales libres.
De todos modos, se ha comprobado que tanto estos componentes aislados como los extractos de la droga poseen esta actividad. Además, se ha observado que inhiben la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) y el envejecimiento de la piel causado por fenómenos de oxidación.
Algunos trabajos recientes indican que el carnosol promueve la síntesis de un factor de crecimiento neuronal, imprescindible para el crecimiento y mantenimiento del tejido nervioso. Finalmente, la esencia de la planta tiene propiedades antibacterianas, antisépticas, fungicidas y balsámicas. Es por este efecto balsámico por lo que se suele emplear para combatir afecciones respiratorias.A su vez, tiene un efecto rubefaciente y cicatrizante.
Indicaciones reumáticas y problemas circulatorios. En nuestro país se suele aplicar por vía tópica la esencia de romero en forma de aceites dérmicos, pomadas o simplemente alcohol de romero, para realizar fricciones de efecto analgésico y aliviar reumatismos musculares y articulares.
Se utiliza asimismo en infusión o decocción para preparar baños de acción hiperemizante y estimulante. El romero se ha considerado tradicionalmente como un tónico general que favorece la circulación sanguínea, por lo que se emplea en casos de disminución de la irrigación periférica e hipotensión. Suele utilizarse también en casos de estrés, e incluso de depresión leve, gracias al efecto tonificante del sistema nervioso que se le atribuye.
Gracias a sus propiedades emenagogas, se utiliza en casos de amenorrea, oligomenorrea y dismenorrea. Para uso externo, la medicina popular aplica la decocción de la planta en compresas para la cicatrización de heridas y para tratar los eccemas. Esta misma decocción se utiliza como antiparasitario.
A la esencia de romero se le atribuyen propiedades estimulantes del crecimiento del cabello, por lo que interviene en la formulación de tónicos capilares. Por otro lado, el romero se utiliza como conservante y antioxidante natural en la industria de la alimentación. Esta acción, particularmente potente, se atribuye a la presencia de rosmanol, carnosol y otros diterpenos, con demostradas propiedades antioxidantes, si bien el ácido rosmarínico puede contribuir a tal acción.
La planta se utiliza igualmente como condimento de alimentos y como ingrediente en la fabricación de licores, así como en la fabricación de jabones, desodorantes, cosméticos, perfumes, etc. Modo de empleo El romero es una droga muy difundida en España, donde se utiliza tanto en formas clásicas de infusión como en formas predosificadas de polvo obtenidas por criomolienda, a las que se da la forma farmacéutica de comprimidos o cápsulas.
- Es muy frecuente que forme parte de preparados digestivos o destinados a combatir afecciones hepatobiliares, así como de algunas mezclas para afecciones respiratorias, útiles para la preparación de vahos.
- También es muy habitual el uso de la tintura de la planta, el extracto fluido o seco o la esencia.
Esta última, asociada a otros aceites esenciales, forma parte de diversas especialidades farmacéuticas como linimentos, pomadas o geles para tratar dolores musculares y articulares, así como de preparados inhalatorios para afecciones respiratorias. La esencia sola se utiliza también para preparar el alcohol de romero, con el que se realizan fricciones en zonas doloridas.
- La Comisión E del Ministerio de Sanidad alemán ha aprobado el uso por vía interna del romero para combatir la dispepsia y sus síntomas asociados.
- Así, la planta se puede emplear como carminativo y estomacal en caso de experimentar trastornos digestivos, flatulencias y sensación de saciedad, así como para estimular las secreciones gástricas y el apetito en casos de astenia, en especial de adultos jóvenes.También se utiliza como colerético y colagogo (de acción suave).
Respecto a su uso externo, el romero irrita la piel y causa una estimulación que aumenta el riego sanguíneo en la zona de aplicación. Por este motivo, la Administración alemana recomienda su empleo tópico en afecciones planta se utiliza igualmente como condimento de alimentos y como ingrediente en la fabricación de licores, así como en la fabricación de jabones, desodorantes, cosméticos, perfumes, etc.
Efectos secundarios y contraindicaciones Se considera que el principio activo del romero carece de toxicidad; sin embargo, las personas especialmente sensibles pueden experimentar reacciones alérgicas, especialmente dermatitis por contacto. Asimismo, no es recomendable que las personas con cálculos biliares recurran a esta droga sin consultar previamente con un médico.
Esto es debido a que cuando existe litiasis biliar, un aumento del drenaje de la vesícula biliar puede ir acompañado de una obstrucción de los conductos biliares. Finalmente, aunque la probabilidad de presentar una intoxicación por el consumo de infusiones de romero es muy baja, una sobredosis podría derivar en un cuadro caracterizado por espasmo abdominal, vómitos, gastroenteritis, hemorragia uterina e irritación renal.
En cuanto al uso del aceite esencial, en concentraciones elevadas puede ser tóxico para el sistema nervioso central y provocar convulsiones. Por este motivo, no se recomienda su uso durante períodos de tiempo prolongados o a dosis mayores a las recomendadas y se debe tener especial cuidado cuando se usa en niños.
Por vía tópica, la esencia de romero puede causar dermatitis y eritema en personas hipersensibles. El romero no debe usarse en el transcurso del embarazo, ya que existe la posibilidad de que induzca un aborto espontáneo por su posible efecto estrogénico.
- Tampoco debe emplearse durante la lactancia.
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En infusión: 2-4 g de la droga al día. Se prepara echando 150 ml de agua hirviendo a la droga finamente cortada. Se deja infundir 10-15 min y se filtra. Se pueden tomar hasta 3 tazas al día, preferiblemente después de las comidas. En extracto fluido: 30 gotas, 3 veces al día. En esencia: 3-4 gotas, 3 veces al día, en un terrón de azúcar. En extracto seco nebulizado: de 0,3 a 2 g al día.
Para uso externo se recomienda:
Baño: es la forma tradicional, y una de las más eficaces, de emplear el romero. Tiene un efecto tónico y estimulante. Se prepara hirviendo brevemente 50 g de droga en un litro de agua; a continuación se deja en infusión en un recipiente tapado durante 15-30 min, se filtra y, finalmente, se añade el filtrado al agua destinada al baño. Estos baños no son aconsejables por la noche, ya que podrían dificultar el sueño. También deben evitarse cuando existen grandes heridas, problemas circulatorios graves o hipertensión. La decocción: se prepara con 30-40 g por litro de agua, se deja hervir durante 10 min y se filtra. Se puede aplicar en forma de compresas o fomentos sobre heridas o las zonas doloridas por reumatismo, así como en fricciones sobre el cuero cabelludo. Alcohol de romero: se prepara con la esencia disuelta al 5% en alcohol. Se aplica en fricciones. Vino de romero: se dejan macerar 20 g de droga en un litro de vino durante 5 días, agitando de vez en cuando.
Aunque la probabilidad de presentar una intoxicación por el consumo de infusiones de romero es muy baja, una sobredosis podría derivar en un cuadro caracterizado por espasmo abdominal, vómitos, gastroenteritis, hemorragia uterina e irritación renal