Hasta un 65% aumentan los precios en alimentos

El Heraldo de México

El Heraldo de México | Fernando Franco.

En 2020, los precios de los alimentos, artículos y servicios que se ofrecieron en el país aumentaron hasta 65 por ciento, pese al menor consumo que existe por la crisis económica.

Los 10 productos que más subieron de precio fueron: chayote, arroz, frijol, pera, azúcar, pollo, papa, pasta para sopa, maíz y material de curación, con alzas anuales de entre 13.3 y 65 por ciento, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Al cierre de 2020, la inflación nacional, con la cual se miden los precios, registró un aumento anual de 3.15 por ciento, el tercero más bajo en la historia. Con ello, por segundo año consecutivo, cerró dentro del objetivo de Banco de México, de entre 2 y 4 por ciento.

El menor incremento inflacionario observado desde 1970 que hay datos disponibles fue en 2015, con una variación anual de 2.15 por ciento, y el segundo se registró en 2019, con 2.83 por ciento.

José Luis de la Cruz, director del Instituto para el Desarrollo Industrial y el Crecimiento Económico (IDIC), dijo que si bien es un buen resultado, es una inflación alta si se considera que México está en recesión, con una caída del PIB cercana a 8.5 por ciento, contracción del consumo de ocho por ciento y desplome en la inversión que ronda 20 por ciento. Continuar leyendo […]

Se permite el uso, distribución y difusión del contenido publicado en IDIC.mx toda vez que se cite la fuente, se vincule al artículo en nuestro sitio web y se mantenga la intención del contenido. En caso de que no sea de autoría del IDIC A.C. se deberá consultar con el autor original.