¡Precios de productos básicos hasta por las nubes!

CHIAUHTEMPAN, TLAXCALA. 26ABRIL2020. Aspectos del tianguis dominical en el municipio en el que brigadas de la Coordinación de Protección Civil, realizaron acciones de información y entrega de gel antibacterial y cubrebocas a comerciantes y personas asistentes al sitio, esto como parte de las acciones para mitigar la propagación del Coronavirus COVID-19 entre quienes asisten a este importante centro de abasto ubicado en el centro del estado. FOTO: J. GUADALUPE PÉREZ/CUARTOSCURO.COM

Diario 24 horas | Margarita Jasso.

A pesar de que la inflación anual bajó en marzo a 3.25%, desde 3.70% reportada un mes antes, los consumidores resintieron un encarecimiento de hasta 50% en los productos básicos como frutas, verduras, huevo y carne, debido principalmente a la falta de abastecimiento y producción ante las medidas sanitarias por la pandemia del Covid-19 a nivel nacional.

El 7 de abril pasado, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) reportó que durante marzo, los precios de los productos se redujeron, principalmente por una disminución en el costo de energéticos como la gasolina y otros combustibles.

En su comparación mensual, la inflación se redujo 0.05%, señaló el Inegi, lo que sorprendió a analistas y especialistas como Jonathan Heath, subgobernador del Banco de México (Banxico), quien en su cuenta de Twitter criticó el dato y atribuyó la baja en el indicador a un cambio en la forma de medición de inflación en marzo, respecto a febrero, pues se tuvo que optar por la vía tecnológica y no presencial para la toma de datos ante la pandemia.

Es así que mientras las cifras oficiales indican una reducción de precios, la realidad para millones de mexicanos es otra. “Siento que todo lo han subido en el supermercado en general, muy manchado… Voy al súper y es muy difícil no darse cuenta”, dijo Juan Pablo Simón, en un sondeo realizado por 24 HORAS.

Entre los comentarios recabados en el sondeo, las quejas hacia un aumento de hasta 50% en los precios se recargaron a verduras, como jitomate, frutas como mango y papaya, huevo, medallón de carne, alimento para perros y cerveza.

“Donde sentí un incremento fuerte es en el alimento para mis macotas. El bulto de 22 kilos me costaba 480 pesos y ahora lo compré por 600 pesos”, contó María José Ibañez.

En tanto que Tiara Yolanda Rodríguez Morán comentó que su vecina, dueña de una verdulería, se vio obligada a cerrar definitivamente por los incrementos en la central de abastos.

Otros casos expusieron que en algunos tianguis, la manzana pasó de 30 pesos en promedio hasta 60 pesos; los mangos, de 25 hasta 45 pesos; por una papaya mediana, se pagó hasta 70 pesos cuando antes costaba 35 en promedio; el jitomate pasó de 30-35 hasta 65-70 pesos.

Mientras que los productos de limpieza, como el Lysol líquido de cinco litros, que estaba entre 90 y 120 pesos, lo venden en 180 pesos en supermercados.

Para el caso de las cervezas, el paquete de seis botellas o latas, superan en promedio los 100 pesos, cuando hace unas semanas se cotizaba máximo en 70 pesos.

Para José Luis de la Cruz, director del Instituto para el Desarrollo Industrial y el Crecimiento Económico (IDIC), el aumento en los precios de los productos se debe a la combinación de diversos factores.

“En la parte de bienes importados, el aumento es atribuible a la depreciación del peso y a la menor importación debido a que en algunos países se detuvo la producción de bienes consumidos en México. La menor producción interna también ocasiona problemas de producción y desabasto”, dijo en entrevista.

Agregó que también existe un aumento de consumo en algunos bienes, sobre todo en alimentos y enseres de uso diario en los hogares, lo que causa encarecimiento. Continuar leyendo […]

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